湘雅三医院开展首届住院医师文明宿舍风采大赛

发布时间:2023-12-02     作者:    来源:湘雅校区关工委    点击数:

在中南大学湘雅三医院建院34周年之际,为营造“安全、文明、和谐”的宿舍环境,以优良室风和寝室文化带动住院医师学风建设,11月23日,以“医见‘寝’心,‘宿’说文明”为主题的首届住院医师文明宿舍风采大赛决赛在科教楼3楼学术报告厅举行。

副院长欧阳文,关工委副主任、副院长曹科,关工委常务副主任郑兰香书记,特邀党建组织员沈守荣教授,保卫部严文广、后勤保障部主任周勇、研究生部副主任(主持工作)李夏雨、研究生思政部刘典书记、离退休办主任屈俊珍、离退休党总支书记杨华、团委程海威书记、教务部副主任覃小丽等出席会议并担任评委。参赛队伍和现场观摩住院医师近100人参加。本次大赛由住院医师陈福军、庞成琳主持。

伴随着住院医师陈慧、张俊哲深情演绎的暖场歌曲《明天会更好》,记录住院医师工作学习生活的视频将比赛拉开序幕。

曹科致辞回顾了2023年医院医学教育取得的突出成绩并表示成绩的背后凝聚着全院教职工和住院医师的心血和汗水,优异的成绩彰显了新湘雅人的责任与担当。结合本次大赛“以优良的室风和宿舍文化带动学风建设”这一主旨,他提出了三点希望:一是要时刻牢记作为湘雅学子的使命和责任,落实立德树人根本任务,以成为德才兼备的复合型创新型医学人才为目标,将其贯穿于培训全过程。二是要珍视培训机会,严于律己,提升自我。住院医师须注重提升自身综合素质,不仅要掌握医学知识和技能,还要具备沟通、协调、组织等能力,为将来职业生涯打下坚实的基础。三是要构建文明和谐的氛围,团结友爱,共同进步。同窗之谊、同事情谊是人生中最宝贵的财富之一。要相互帮助、共同进步,以真诚、宽容、理解的态度处理同学、同事之间的关系。

主持人宣布比赛流程与规则后,比赛正式开始,各参赛队伍按照抽签顺序依次上台展示。10个宿舍的讲解人以或幽默风趣,或简洁明快,或豪迈大气,或抒情味浓的语言,通过视频及PPT展示将宿舍环境、消防安全用电、宿舍成员的学习生活等方面进行了精彩呈现。选手展示结束后,郑兰香书记和沈守荣教授进行了点评。两位老专家对学员们的精神风貌和现场表现赞赏有加。他们指出,比赛有效增进了大家的沟通交流,遏制了不良行为的发生,提高了学员自我管理能力,也使学员们明白了细节决定成败,从点滴中提升自我的重要。专家点评后姚晨姣主任宣读了比赛结果,随后举行了隆重的颁奖仪式。

欧阳文进行总结发言。他对本次大赛的组织开展表示肯定,感谢了相关职能部门和住院医师们付出了辛勤的努力。他指出,医院排除万难为住院医师提供了舒适的住宿环境,希望学员能够倍加珍惜,重视自己生活和学习场所的安全问题。安全是一切的基础,科教楼宿舍区的消防安全与住院医师的生命安全一直是医院安全工作的重点。他建议住院医师们建立出门前和睡前的消防安全检查单,养成出门断电断水关空调的好习惯。职能管理部门应进一步加强监督与保障,强化消防安全意识与培训,力将隐患扼杀在摇篮。

据悉,本次宿舍风采大赛由毕业后医学教育办公室组织,于11月16日开展了初赛,全体宿舍踊跃参加。经过激烈角逐,10个宿舍进入决赛环节,决赛环节评选出了一等奖文明宿舍2个,二等奖文明宿舍3个,三等级文明宿舍5个。

( 一审:刘钊 二审:蒋丽梅 三审:徐爱兰)