思政引领促发展 立德树人谱新篇——刘浔阳讲授《团结奋斗:迎接三院全面开院》专题思政课

发布时间:2023-12-02     作者:    来源:湘雅校区关工委    点击数:

11月28日下午,为持续传承“艰苦奋斗 无私奉献”的医院舍得精神,在建院34周年、新门诊大楼正式启用之际,医院邀请原院长、特邀党建组织员刘浔阳教授在科教楼三楼以《团结奋斗 迎接三院全面开院》为题讲授专题思政课。党委书记、关工委主任何庆南出席了此次活动,杨伯勋、郑兰香、巫爱琳等老领导,第十二党总支、离退休办公室、教务部、团委、研究生部、毕教办等相关部门负责人以及学生党员共计200余人参加思政课学习。第十二党总支书记、关工委秘书杨华任主持。

何庆南在讲话中说:“今天是湘雅三医院的建院日,医院的建立从无到有,从有到大,从大到强,离不开老一辈的无私付出。老同志们在兢兢业业、任劳任怨的工作中把青春献给了医院的建设和发展,在为医院发展作出贡献的同时,更给医院留下了艰苦奋斗、无私奉献的精神财富。今天我们特别邀请这段历史的当事人刘浔阳老院长为大家讲讲建院之初,三院上下一心团结奋斗、迎接全面开诊的故事。”

刘浔阳以时间为主线,和大家一起重温了湘雅三医院建院之初克服缺人、缺资金、缺物资、缺设备、技术难关五大难题,利用短短的三个月时间,全体职工风雨同舟、共克时艰、众志成城顺利开院的艰难历程。他还总结了湘雅三医院经历的四次搬迁,第一次是从河东的办公楼搬到河西施工现场,第二次是部分病房从门诊楼搬到内科楼,第三次是从内科楼搬到外科楼,第四次是老门诊楼搬到新门诊楼。刘浔阳深情地说“我们一步一步往前走,每一次搬家都标志着一次大进步,新湘雅明天更美好,新湘雅一定会为人民的健康事业作出更大贡献!”

最后,刘老院长语重心长地对大家说:“我们回忆这段历史,誓要发扬建院过程中一不怕苦二不服输的奋斗精神!在医院党委领导下,医院现已进入高质量发展的新阶段,正在展现国家队的风采!我们的青年,生逢其时、施展才华的舞台无比广阔,个人奋斗要与时代同向同行,听党话跟党走,青春才能触摸历史的荣光!”

现场的学生、新湘雅大教育工作体系线的青年干部、参会的老专家老干部纷纷表示,刘老院长讲授的思政课内容丰富、内涵深刻、催人奋进,听了刘老的讲授对医院有了更加深刻的认识,以自己为新湘雅人而骄傲,今后,将会继承和发扬前辈们艰苦奋斗、无私奉献的精神,砥砺前行。

此次活动是医院建院34周年暨新门诊楼启用仪式系列活动之一,是医院扎实推进大思政立德树人工作的重要举措,也是医院传承新湘雅文化的积极探索。

( 一审:刘钊 二审:蒋丽梅 三审:徐爱兰)