湘雅二医院组织“庆六一 亲子乐”铁道园参观活动

发布时间:2023-06-07     作者:冯志凌    来源:湘雅二医院关工委    点击数:

6月1日下午,中南大学湘雅二医院工会及关工委结合第七个“全国科技工作者日”和“六一”国际儿童节,组织200余名医院教职工和“附二代”来到全国轨道交通科普基地——中南大学铁路园,开展“庆六一 亲子乐”铁道园参观活动,了解轨道交通科学知识、铁路机车发展史,体验别样的“六一”国际儿童节。

中南铁路园作为中南大学轨道交通科普基地的重要组成部分,园内陈列的四台机车,是我国轨道交通特别是中国铁路机车从无到有、从弱到强、产品更新换代、世界领先的四个重要发展历史阶段的里程碑标志。

IMG_256

铁路园开放式的的铁路和火车吸引了孩子们的脚步,孩子们纷纷好奇地走到火车旁,有的摸摸铁轨,有的爬上了火车头,发出“呜呜”的声音,好是热闹。在讲解员的带领下,孩子们首先参观了位于铁道园的第一代机车——建设型蒸汽机车,铭牌上标有“JS1953”的标识,由原呼和浩特铁路局捐赠,数字1953是年份的标识,既是为了纪念长沙铁道学院在这一年成立,也是为了纪念我国铁路蒸汽机车建设在这一年实现了”从无到有“的历史跨越。

随后,孩子们参观了中国铁路第二代电传动柴油机车的东风4型内燃机车、我国第二代客货两用电力机车SS3型电力机车、CR400BF型“复兴号”高速动车组列车。SS系列机车是以伟人毛主席的家乡命名,车头上的韶山二字来自毛主席的手书,是该系列机车的一个特色标志。2018年具有完全自主知识产权的“复兴号”高速动车组列车入列,标志着中国在高铁领域开始领跑世界。铁路园这辆CR400BF型“复兴号”高速动车组列车是当前中国高铁代表作之一。

IMG_257

“有意义的六一活动,孩子们快乐且收获满满!”“感谢工会及关工委在儿童节组织这么有意义的活动,让孩子们参观了具有历史意义的机车,见证了我国铁路不断发展壮大的光辉历程。让孩子们在这个特殊的节日里深刻感受到了铁路科技、铁路精神,在每个孩子的心中都种下了“勇于创新 勇于实践”的种子。”“科技兴则民族兴,科技强则国家强,我们一定会在今后的学习中更加努力。”活动的组织开展受到了孩子和家长们的纷纷点赞。

据悉,医院工会在段绍斌主席的指导下,赋予常规工作鲜明主题,根据时间、季节特点以“工会主题月”活动为载体,推进服务职工活动全年精彩不断、热度不减。六月是“亲子关爱月”,此次工会组织铁道园参观活动,一方面表达了对工会会员子女的关爱,营造和谐家庭氛围,另一方面积极响应习近平总书记号召,勉励青少年弘扬锲而不舍的奋斗精神、孜孜不倦的创新精神和科技兴国的爱国精神,承担起青年一代的责任与使命,把奋斗、创新、爱国书写镌刻在祖国大地上。