“童”心协力 守护成长 ——湘雅二医院开展儿童节系列志愿服务活动

发布时间:2023-06-07     作者:吴芳清 唐婧琼    来源:湘雅二医院关工委    点击数:

为迎接第73个“六一”国际儿童节,让住院的小朋友们度过一个快乐而有意义的节日,5月31日-6月1日,中南大学湘雅二医院团委联合医院关工委、儿童医学中心、小儿心血管外科、中西医结合科、骨科二病区以及临床心理四病区开展了儿童节系列志愿服务活动。

汇聚童声音乐 点亮美好童年

“妈妈,这里都在做些什么呢?那么多的小朋友和礼物,我想去看看。”小涵涵眼含好奇,轻声地向妈妈问道。旁边的医务社工和志愿者微笑着解释:“这是儿童节特意为小朋友准备的活动,跟我们一起来玩吧!”涵涵握着妈妈的手,走进了儿童医学中心24楼大厅,一位小丑志愿者正在进行魔术和气球表演,现场布满了五颜六色的气球,欢声笑语不断。接着,志愿者们为孩子们演唱了《稻香》《给我一瓶魔法药水》。涵涵小朋友鼓足了勇气,也主动报名上台,用清脆的声音唱出《爱我你就抱抱我》。台下的小朋友们挥舞着手中的气球,大声合唱。

凝聚关爱力量 点燃美好童心

在小儿心血管外科的阳光活动室,一位患儿家长激动地说:“没想到在医院这个特殊的地方,孩子们也能如此快乐地过上意义满满的儿童节,感谢志愿者们的辛勤付出。”一大早,社工和志愿者们将活动场地布置得犹如彩色童话世界,等待着小朋友们的到来。活动包括唱歌、跳舞、做手工艺品等。小朋友们惊喜地发现,原来医院里还有小丑叔叔的神奇表演,他们可以变出各种各样的魔术,让孩子们感受到节日的气氛和乐趣。孩子们开心地说:“看,我们的小熊、小狗、小兔,都是小丑叔叔变出来的,好可爱呀!”医护人员也为孩子献上节日的祝福,他们鼓励每一位小朋友要坚强勇敢,希望就在前方。孩子们的笑容如同繁星点点,照亮了整个病区。

齐聚层流病房 转达美好祝福

在层流病房的教室里,有一群辛勤照顾患儿的家长们,他们正在代替自己的孩子参加这个属于孩子的节日活动。活动以“病友齐相聚,童心战病魔”为主题,特别邀请了两位已经出院的患儿家长,用他们的康复经历和坚强信念鼓舞在院患儿父母抵御疾病,同时,通过干花团扇的制作,舒缓家长们的紧张情绪,在一花一叶中寄托对孩子健康平安的美好祝福。

欢聚童年梦想 守护身心健康

“你从来都不言失败,对梦想的执着一直不曾更改……”临床心理四病区传来了志愿者演唱的《热爱105°的你》歌声,在志愿者们的热情感染下,其他的患儿们也跃跃欲试,分别演唱了《夏天的风》《差不多先生》等。孩子们用音乐传达了对未来生活的热爱和期盼。志愿者与孩子们一起,用超轻粘土制作了一个个造型独特的卡通人物作品,还有一位神秘的志愿者叔叔为每位小朋友准备了糖果和鲜花。他说道:“小时候我和这里的小朋友一样,经常会控制不住各种各样的情绪,特别难受。有很多好心人帮助了我,如今我康复了,也要把这份爱传递下去,希望他们可以像糖果一样甜甜地过好属于自己的节日。”

今后,湘雅二医院团委及关工委将持续用心用情关爱儿童,凝聚社会爱心力量,开展一系列有益于患儿身心健康的志愿服务活动,为更多的患儿及家庭营造温馨舒适的住院环境。