校关工委常务副主任徐建军为学校共青团干部作主题报告

发布时间:2023-06-07     作者:    来源:校关工委、校团委    点击数:

6月7日下午,校关工委常务副主任徐建军教授应校团委邀请,以“漫谈工作创新”为主题作分享报告。校团委领导班子、全体专职团干和各二级团组织负责人参加会议。会议由校团委书记刘正宗主持。

徐建军首先讲述了“什么是创新”“为什么创新”“怎样去创新”。对于“怎样创新”这一核心问题,徐建军用“五个子”对其进行了详细的阐述总结。他分享到,要“麻起胆子”,树立敢争一流的理念,坚定创造“首次”的信心,培养把小事做大、做精细的毅力;要“找对路子”,从一堆文件、一批经验、一本书、一轮谈话、一篇论文中吃透行情,选好赛道、抓住机遇,争取取得一系列标志性成果;要“勤想点子”,注重“名人效应”,精心移植、集思广益,开辟工作新境界;要“筹点票子”,从预算、专项、立项等多方面入手,加强工作资源汇聚整合;要“耐住性子”,锲而不舍、精益求精的同时做到攻坚克难,及时总结宣传并防范风险。

在交流环节,团干部代表就“如何提升社会实践的工作成效”“如何做好高校网络思政教育”“文科学院如何提升创新创业工作成效”等问题进行了提问,徐建军一一耐心解答,通过生动的案例进行分析指导,为学校共青团未来工作的努力方向提供了新思路。

大家纷纷表示,报告主题鲜明、内容丰富,对做好共青团工作具有很强的理论指导和很好的启发性。今后将以“勇争第一”的精气神,加强学习,在实际工作中脚踏实地,多做调研,讲究工作方法,整合多方资源,争取在日复一日的坚持中创造更优质的工作成果,推动学校共青团事业迈上新的台阶。