中南大学关工委联合多部门举办“人工智能对网络文学创作的挑战和机遇”知名老教授报告会

发布时间:2023-11-22     作者:施树英    来源:校关工委    点击数:

11月22日下午,校关工委、党委宣传部、党委学生工作部(处)、校团委、党委教师工作部、离退休工作处(党委)、各校区关工委和人文学院关工委联合主办的“人工智能对网络文学创作的挑战和机遇”知名老教授报告会在毓秀楼411举行,特邀我国网络文学研究奠基人、国家教学名师、全国模范教师、国家社科基金重大项目首席专家、中南大学文学院原院长、中国作协网络文学中南大学研究基地主任、中国网络文学年鉴主编、第四届鲁迅文学奖获得者欧阳友权教授主讲“人工智能对网络文学创作的挑战和机遇”。原学校党委常务副书记、校关工委常务副主任徐建军,校关工委副主任、校本部关工委常务副主任李满春等出席报告会。近200名师生到场聆听,湘雅、铁道校区关工委设立分会场收看直播。线上线下近3000人收看了本场报告会。

图片图片

欧阳友权教授首先简单绍了网络文学、人工智能的基本情况,重点介绍了人工智能的前沿即ChatGPT发展现状,随后分析了AI给网络文学带来的变化。他说,目前中国网民达到10.79亿,其中网络文学用户为5.28亿,约占全部网民的一半。ChatGPT具有超能力并具有自我进化能力 ,能很大程度上代替作者完成一些套路化、机械化的创做,但因缺少生命体验与情感共鸣,无法写出真正饱满的作品还有很长一段时间。”欧阳教授总结说,技术进步不可阻挡,我们能做的就是主动接纳,充分利用人工智能的辅助作用,创作更多更好的作品。

图片

在场师生被欧阳教授丰富的知识点和幽默的语言所深深吸引,现场不时发出阵阵会心的笑声与掌声。在互动环节,学生问道“如何挑选较好的网络文学作品和创造高水平网络文学作品”,欧阳教授说,想看到较高质量的网络文学作品,就关注网络文学作品的榜单,要创造可读性强的网络文学作品,还得弘扬主旋律,宣扬真善美,网络“爽文”只能一时爽。当教师代表问:“如何处理读经典和读网文的矛盾?”欧阳教授说,这两者不矛盾,经典当然要读,并且要反复读,而网文则能满足大众精神需求。最后,在场学生纷纷与欧阳教授合影留念。本次报告会取得圆满成功。

图片

( 一审:刘钊 二审:蒋丽梅 三审:徐爱兰)