湘雅三医院关工委开展“与书童行·浸润童心”世界读书日主题系列活动

发布时间:2024-04-26     作者:罗咸宁 刘钱花 戴萍萍    来源:    点击数:

最美人间四月天,正是读书好时节。4月23日是第二十九个世界读书日,为丰富住院患儿的病房生活,创建书香病房环境,进一步引导住院患儿多读书、爱读书、善读书,培养良好的阅读习惯,中南大学湘雅三医院关工委、团委(医务社工与志愿服务办)联合儿科五病区、中国社会福利基金会、米公益、中大阳光社工、雅医社工、湖南第一师范学院开展了“与书童行·浸润童心”世界读书日主题系列活动。

志愿者老师带领住院患儿们学习了《爱读书》手势舞。简单的手势和欢快的音乐,让患儿们在舞动中感受到了阅读带来的快乐。随后,志愿者老师利用生动形象的绘本故事讲解了“世界读书日”的由来和意义,患儿们沉浸其中,纷纷表示认识到了阅读的重要性,感受到了阅读的快乐与知识的魅力。患儿们还为自己喜爱的书籍制作了包书皮并用画笔描绘了自己对书籍的热爱和对阅读的期待。

儿科病房许多住院患儿正值学龄期。为有效排解患儿住院期间的枯燥和不适,抚慰患儿治疗时的恐惧、哭闹、不安等情绪,营造舒适温馨的就医氛围,医务社工积极链接社会资源,联合中国社会福利基金会共同搭建了病房爱心图书角,募集了5个书架、1台书籍消毒柜、百余本书籍,进一步丰富了患儿的精神世界,用书籍拓宽视野,暂时忘却病魔带来的疼痛。

此次世界读书日系列活动使住院患儿提升了对阅读的兴趣,增长了阅读能力,缓解了不良情绪,增强了战胜病魔的信心。病房爱心图书角的设立也进一步改善了住院患儿及家属的就诊体验,深化了医院人文关怀体系建设。未来,关工委将联合医务社工团队继续坚守“至精至诚,助人自助;全人全程,健心健体”的理念,在医疗服务中注入专业实力、组织推力、真情温度、人文厚度和共赢智慧,致力成为万千患者“健康之旅”的生命摆渡人。

(一审:蒋丽梅 二审:徐爱兰 三审:何桂强)