铁道校区关工委召开2024年工作会议

发布时间:2024-04-03     作者:唐百友    来源:    点击数:

3月27日上午,铁道校区关工委在离退休活动中心会议室召开工作会议。铁道校区党工委书记、关工委副主任彭满如,学校离退休工作处党委副书记、关工委副秘书长、铁道校区关工委秘书长徐爱兰,铁道校区关工委常务副主任张国强、副主任王诚学,各二级单位关工委主任、常务副主任、秘书参加会议。会议由王诚学主持。

会上,张国强根据学校关工委2024年工作要点对铁道校区关工委工作进行部署。一是要认真组织好“读懂中国”活动。各二级单位关工委要紧扣主题,认真遴选“五老”访谈对象并深入挖掘、宣传“五老”事迹;要组织好创作队伍,积极动员专家、学生、“五老”和青年教师参与征文、微视频、舞台剧创作;要把握时间进度和相关要求,力争出一批优秀作品。二是要着力推进劳动教育工作特色建设。要结合原长沙铁道学院悠久的劳动教育历史,从四个方面精准发力,即邀请大国工匠、劳动模范、五一劳动奖章获得者进校园作报告;借助校区机车实物和创业楼开展教育活动;组织个人生活劳动、志愿者服务劳动以及生产实习劳动;积极参与学校和校区关工委开展的组织劳动教育最佳案例评选活动。各二级学院关工委还要将教育活动与社区结合,报送优秀社区教育创新案例。三是要丰富“六员六导”工作品牌。根据学校关工委对“六员六导”工作的部署,各二级学院关工委要遵照《中南大学二级学院关心下一代工作委员会学生委员工作条例》,择优选拔关工委学生委员和“五老”网络宣评员。 四是要继续加大关工委自身建设。今年各单位要建立健全 5-7人的关工委委员队伍并进一步完善工作机制。在完成好学校关工委工作任务的同时,要硬件软件两手抓,以关工委工作实绩助推学校内涵式高质量发展。

徐爱兰、彭满如分别作了讲话。她们表示,铁道校区关工委取得的可喜成绩离不开每一位关工人的辛勤付出,她们对老领导、老同志们的无私奉献表达了感谢并表态将一如既往地支持和参与关工委工作。

王诚学作总结发言。他对铁道校区管委会、离退休工作处等职能部门对关工委工作的大力支持表示感谢,同时他指出,今年关工委工作任务重,要求高,希望各二级单位关工委根据校、校区关工委工作要点,结合本单位实际情况,踔厉奋发,赓续前行,推动关工委工作再上新台阶。

(一审:蒋丽梅 二审:徐爱兰 三审:何桂强)