中南大学关工委参加全国教育系统关心下一代工作理论建设推进会

发布时间:2023-06-22     作者:    来源:教育部关工委、校关工委    点击数:

6月19日—20日,教育部关工委在上海召开全国教育系统关心下一代工作理论建设推进会。全国各级教育系统关工委、计划单列市教育局关工委、教育部直属高校关工委负责同志,部关工委直属中心、《心系下一代》杂志负责同志约150人参加会议。校关工委常务副主任徐建军同志代表中南大学参加会议。

教育部关工委主任李卫红指出,进入新时代,步入新的发展阶段,关心下一代工作必须用不断创新的理论指导新的实践。她强调,新时代教育系统关工委理论研究工作要立足服务关工委工作实际,着眼关工委工作的内在需求和规律,聚焦新时代关心下一代工作主要任务、青少年思想特点和成长规律、“五老”作用发挥、关工委自身建设等方面开展理论研究,着力提升工作质量、解决实际问题;要注重调查研究,找准关心下一代工作中存在的问题,提出有效的新思路、新方法;要注重“五老”优势发挥,加强理论研究队伍建设,加大协同力度,力争形成一批有价值、有深度、有力度、有影响的研究成果;要注重成果转化运用,发挥理论研究指导推动工作实效和资政作用,激发激活关心下一代工作持续发展的新动能。

教育部离退休干部局党委书记、局长,关工委常务副主任于虹主持会议,上海市教卫工作党委副书记张艳萍致辞,教育部关工委副主任兼秘书长张文忠宣读《关于公布教育部关工委宣传与研究中心主要职责和机构组成的通知》。会上,教育部关工委还为宣传与研究中心首席专家颁发聘书、为《心系下一代》理论版首期作者代表赠刊并和中国教育科学研究院签署战略合作意向备忘录。

教育部关工委副主任兼秘书长张文忠主持主题报告和主题发言环节。十多位教育系统关工委、教育部直属高校关工委代表作了主题发言。

分组讨论环节,5个小组围绕“新时代关工委品牌活动创新实践及规律研究”进行了热烈讨论、深入交流。我校关工委常务副主任徐建军以《贯彻部党组34号等文件精神 打造三级关工委工作品牌集群》为题,作了交流分享,受到了兄弟高校的热烈欢迎。

教育部关工委秘书长郝雅梅主持总结会。5个小组的代表汇报了本组讨论情况。大家认为,会议主题鲜明、内容丰富、组织严密,为大家提供了很好的交流平台,收获很大、受益匪浅并纷纷表示回去后将做好传达,落实好会议精神。

教育部关工委常务副主任王富在总结讲话中就会议精神的贯彻落实提出3点要求,一要抓好精神传达,力争全员覆盖、全面领会;二要做好吸收转化,借鉴主题发言经验做法,将成果转化为对实际工作的指导;三要强化协同合作,在专家智库和理论基地建设、学术和宣传活动开展、项目联合研究等方面开展深入合作,为工作提供新思路、新方法。