大国工匠年度人物艾爱国与中南学子分享劳动者的本色与快乐

发布时间:2023-06-02     作者:唐百友    来源:铁道校区关工委    点击数:

5月24日下午3:00,由校党委学生工作部(处)、交通运输工程学院、铁道校区关工委联合组织的大国工匠进校园讲座暨大学生劳动教育月系列活动颁奖仪式在新校区毓秀楼和声堂举办。“七一勋章”获得者、大国工匠、湘潭钢铁集团有限公司焊接顾问艾爱国同志带着“匠心筑梦的劳动故事”走进中南大学。铁道校区关工委常务副主任张国强、副主任王诚学出席报告会。

会场

艾爱国是我国焊接领域的领军人物,工匠精神的杰出代表。1968年9月,艾爱国到湘钢工作,从学徒做起,舍得吃苦、不怕吃亏、刻苦钻研,在焊工岗位奉献50多年,集丰厚的理论素养、实际经验和操作技能于一身,多次参与我国重大项目焊接技术攻关,攻克焊接技术难关400多个,改进工艺100多项,尤其是在焊接难度最大的紫铜、铝镁合金、铸铁焊接等方面有精深造诣。荣获“七一勋章”、“全国劳动模范”、“全国技术能手”、“全国十大杰出工人”等称号。

艾爱国为学生作报告

艾爱国十分注重技术传承。他主持的湘钢板材焊接实验室,被湖南省列为焊接工艺技术重点实验室,被全国总工会命名为“全国示范性劳模创新工作室”。多年来,他带过的徒弟有几百名。他还无偿地向200多名下岗工人和农村青年传授焊接技术,其中,100余名被南方电力机车集团、湖南三一重工集团等大型企业聘用。讲座中,他与同学们分享了在人民大会堂里,习近平总书记将沉甸甸的“七一勋章”递到他手上时,亲切地说道:“大国工匠,国家就需要你这样的人”,他深切感受到了国家对技术人才的高度重视。

他秉持“做事情要做到极致、做工人要做到最好”的信念,结合自己的成长经历,分享当好一名工人的秘诀,一要勤于钻研、掌握技术;二要勇于拼搏、舍得吃苦;三要无私培养、善于待人。现已73岁高龄的他,仍奔走在第一线,他希望在热爱的焊工岗位上,不改初心,倍加努力,为国家再立新功。

讲座结束后,同学们踊跃提问。有同学问,“如何在平凡的岗位上勤耕不辍,永葆爱岗敬业的品格?”他回答,“要坚持终身学习,志于学,善于学,要守得住寂寞,守得住平凡。”他鼓励同学们在学校努力学习,打好扎实的基础,抓住机会参加社会学践,勇于创新,突破自我,为国家的发展贡献力量。

张国强与艾爱国交流