中南大学关工委主持召开湖南省高校关工委第一协作片区2023年年会

发布时间:2023-05-29     作者:蒋丽梅    来源:校关工委    点击数:

5月20日,由中南大学关工委主办、常德职业技术学院承办的湖南省高校关工委第一协作片区2023年年会在常德召开。湖南省教育厅关工委常务副主任舒凡卿出席会议并讲话,12所片区高校相关负责人参加会议。作为第一协作片区组长单位,中南大学关工委常务副主任徐建军、副主任李满春等一行四人代表学校参加会议。会议由徐建军主持。

舒凡卿讲话

会前,中南大学关工委作为组长单位,与常德职业技术学院关工委密切配合,共同完成了拟定会议通知、汇总交流材料、商定会议议程、联络参会人员等筹备工作。

徐建军向莅临会议指导的舒凡卿主任、承办会议的常德职业技术学院和到会的片区各高校表示感谢并介绍了会议的四项议题。

徐建军主持

会议第一项议题为致辞和颁奖。第一协作片在2022年“读懂中国”活动中取得了大丰收,共6个学校获教育部或省教育厅关工委优秀组织奖,作品获得教育部关工委奖项11个、省教育厅关工委奖项50个。其中,中南大学关工委获教育部关工委表扬和省教育厅关工委优秀组织奖,共10个作品获得部、省奖项,其中教育部关工委最佳舞台剧1个、最佳微视频2个、最佳征文3篇,省教育厅关工委微视频一等奖1个,征文二等奖2篇、三等奖1篇。在常德职业技术学院党委副书记、关工委主任徐翔致欢迎词后,舒凡卿为荣获省教育厅关工委优秀组织奖的中南大学关工委等6个院校颁发了荣誉证书,学校关工委副主任李满春代表学校上台领奖。

颁奖环节

会议第二项议题为观看借鉴“读懂中国”主题活动获奖作品。为控制会议时间,按照同类作品各校尽量不重复的原则,会务组遴选了中南大学等5个学校荣获教育部关工委奖项和省教育厅关工委一等奖的其中10个作品进行展播。我校舞台剧《继往开来,止于至善》、微视频《学铁路、修铁路、管铁路、育新人》和《点石为金,育才成林》在会上进行了展播。

会议第三项议题为关工委工作研讨和经验交流。因时间关系,已展播作品的高校只作书面发言,学校关工委由李满春、徐建军、郑永平、蒋丽梅执笔,以《善用资源 主动作为 推进课程思政建设》为题,对学校关工委打造的校院联动、思想共振、工作互动、协同育人的课程思政建设新格局经验作了书面介绍。

会议第四项议题为省教育厅关工委常务副主任舒凡卿讲话。舒凡卿对本次年会予以高度肯定,认为筹备有序、安排周密、发言踊跃、内容丰富、成效突出,对中南大学关工委作为片区组长单位为片会所作周密安排和辛勤付出表示感谢。他对第一片区在“读懂中国”活动中所取得的成绩表示肯定,认为第一片区是全省片区中本科院校最多、也是出作品最多的,其中,中南大学在“读懂中国”活动中连续四年获得教育部关工委优秀组织奖并且总分在全国76所部直属高校中名列前茅,这是很不容易的。针对作品获奖标准,他从选题、立意、结构以及标题精炼等方面,对”读懂中国”主题活动作品创作进行了重点培训。舒凡卿指出,”读懂中国”主题活动已成为高校“三全育人”的重要环节和关工委工作的重要任务,希望各高校积极参与,争取在今年取得更好的成绩。

徐建军表示,本次会议含金量很高,达到了总结、培训、表彰和动员的作用。他对舒主任的精心培训表示感谢,认为湖南省教育系统关工委能够超水平发挥,在“读懂中国”活动中取得三连冠,离不开省教育厅关工委强有力的表彰激励、精心培训以及点石成金、对上报作品进行的精加工。他提出,今年第一片区高校要保增量、争增量, 已有作品获奖的高校要尽可能按照现有水平发挥出来,之前没拿到奖的高校要实现新的突破,以良好的成绩助力湖南省教育系统关工委在教育部“读懂中国”活动中再创佳绩。

集体合照