中南大学关工委联合多部门举办“心理健康助力成长成才”知名老教授系列报告会

发布时间:2023-05-14     作者:郑永平    来源:    点击数:

5月10日下午,校关工委、党委宣传部、党委学生工作部(处)、校团委、离退休工作处(党委)、湘雅校区关工委、校本部关工委、铁道校区关工委、湘雅二医院关工委联合主办的“心理健康助力成长成才”知名老教授系列报告会第三场报告在毓秀楼411举行,特邀享受国务院政府特殊津贴专家、中华预防医学会行为健康分会创始主委、中国心理卫生协会危机干预专业委员会常委、中国心理卫生杂志副主编、中南大学湘雅二医院精神卫生研究所教授、主任医师肖水源主讲 “大学生心理危机干预”。原校党委常务副书记、校关工委常务副主任徐建军,校关工委副主任、湘雅校区关工委常务副主任胡凯,校本部关工委副主任叶夏生,铁道校区关工委副主任王诚学等联合主办单位负责人出席报告会。学校各学院心理专干辅导员、各校区与二级单位关工委负责人、秘书、“五老”代表以及湖南第一师范学院、长沙学院、湖南信息职业技术学院心理健康教育中心教师代表共计100余人到场聆听。

图片

肖教授首先阐明了心理危机干预的重要性,随后对预防心理危机的五个关键问题进行了讲解,重点阐释了心理危机干预的九条基本策略,包括加强心理素质培养、健全心理健康网络、在新生入学阶段进行系统的适应性培训以及心理技能训练、科学系统地评估相关措施的效果等等,具有极强的针对性、指导性和可操作性。

在互动环节,老师们就身边遇到的事例与困惑踊跃提问,肖教授就老师们提出的问题一一给出了指导性回答。一个半小时的报告会结束了,与会老师还感到意犹未尽。很多老师反映,肖教授的报告既有理论高度、又有实践深度,干货满满,令人受益匪浅。

据悉,“心理健康助力成长成才”知名老教授系列报告会,是中南大学关工委根据教育部党组《关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》中提出的“当前要着重加强青少年心理健康教育,加强思想引导心理疏导,注重解疑释惑”的要求,联合学校多个职能部门精心策划、共同举办的。接下来,学校关工委将联合多个职能部门,继续发挥学校心理教育优势,多层次多角度开展心理健康教育,不断提升学生心理健康素养。

( 一审:刘钊 二审:蒋丽梅 三审:何桂强)