爱在朝阳暖在夕阳----铁道校区关工委2019年工作总结交流会纪实

发布时间:2020-01-04     作者:郭美玉    来源:铁道校区关工委    点击数:

2019年12月20日,铁道校区关工委在湘乡金石镇农夫宝生态园召开了工作总结大会。原中南大学党委常务副书记、现校关工委常务副主任徐建军,原校关工委常务副主任龚竹青,校关工委副主任唐建华以及土木院、交通院、外语院、数统院、附二中等单位主管关工委工作的在职领导和铁道校区“五员五导的老同志近40人出席了会议。会议由铁道校区关工委副主任王诚学主持,铁道校区关工委常务副主任张国强作2019年关工委工作报告。

张国强同志报告中说,2019年,铁道校区关工委在校关工委和铁道校区党工委的领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握立德树人的根本任务,以庆祝新中国成立70周年为契机,结合铁道实际开展工作,取得了可喜成绩。张国强从“五员五导工作深入推进、主题教育扎实开展、关爱学生助力成长、自身建设提升形象以及关工委工作几点体会”等五个方面以翔实的数据、扎实的内容总结了铁道关工委工作成绩,提出了存在的困难与问题,探讨了今后的工作方法和路径。他列举了土木院开展“发挥‘五老’作用重视学科传承”和“孙永福院士回校作报告”活动,交通学院发挥铁路园和大学生社会实践两个平台,开展坚守铁路精神不服青春使命”以及坚持了24年的“爱在朝阳、暖在夕阳”活动,外语学院翻译团队为国争光、数学院心情屋成长辅导室开展“春风化育,心晴助人”的关爱大学生的心理健康以及“侯振挺奖学金”奖励优秀贫困学子,助力青年学子成长,附二中请杰出校友回校作报告,附二小成立少年科学院,开展评选小院士,采访老院士等活动,把科学的种子植入小学生的心田以及在大、中、小学生中开展的“读懂中国”等等活动都产生了极大的影响,彰显了关心下一代工作的使命感和荣誉感。

六个二级单位关工委也就本单位2019年的特色工作和主要成绩做了交流。除附二小的徐晓柳老师外,土木院杨鹰、交通学院宋晓东、外国语学院孙盛、附二中颜胜业等都是本单位主管关工委工作的院党委副书记或单位党支部书记,都是一线的同志发言,充分体现了各二级单位党委高度重视关心下一代工作,进一步提升了对关工委工作的政治站位,把关工委工作作为党的群众工作的一个重要组成部分。

前任校关工委常务副主任龚竹青书记2009年接手校关工委工作,十年筚路蓝缕勤奋耕耘,领导校关工委整章建制,树立品牌,关爱学子,有力地推动了中南大学关心下一代工作的发展。铁道的同志们十分感谢龚书记十多年来对铁道关工委工作的关怀和指导。龚书记深情地说:我今年78岁,比起在座86岁的老同志,感到惭愧。作为一名共产党员,要不忘初心牢记使命,一生奉献给党;作为一名人民教师应一生将立德树人作为自己的终身目标。今天,因老伴生病需要照顾,不得不辞去校关工委常务副主任职务。他相信在徐建军书记的带领下,校关工委工作一定会取得更大的成绩,各级关工委工作将越来越好。

校关工委常务副主任徐建军刚从中南大学校领导岗位退下来就接手校关工委工作,他长期主管中南大学学生工作、组织干部工作以及老干部工作,对学校的一老一小都有丰富的工作经验。徐书记认真听取了张国强的工作报告,认真听取了校区六个二级单位关工委工作经验交流,他充分肯定铁道关工委工作政治站位和工作模式,对铁道40%以上老同志参与关工委工作,对曾参加过抗美援朝荣获金日成奖章的附二中80高龄的谢树梅老师从事关工委工作25年,以及交通院86岁高龄的戴永葆老师从事关工委工作16年所作的奉献表示由衷的敬佩,赞赏有加。

徐书记从加强领导提高站位明确职责任务落实政策机制创造强化品牌落实待遇等多个方面畅谈了校关工委工作的思路,对创建和坚守品牌提出了具体的设想。他说11月28日土建院请孙永福院士回母校作报告非常好,这个应从学校层面形成学校品牌,可以扩展到邀请杰出校友、院士、副省级以上领导干部以及优秀企业家回母校作报告,起到表率和示范,学校可以拨出一定的款项支持这项有意义的工作。“师说师导”“杰出校友报告”“小院士”以及坚持了24年的“爱在朝阳、暖在夕阳”等活动都是对学生好也是师生双赢的好品牌,值得发扬和坚守。老同志们听了很受鼓舞,信心倍增。

校关工委副主任唐建华同志也发表了热情洋溢的讲话。

下午,关工委的老同志们参观了农夫宝生态园,享受山村清新的空气,沐浴冬日温暖的阳光。