关工委简介

我校关工委自2000年成立以来,根据国家关工委、教育部关工委有关指示精神,紧紧围绕 “育人为本、德育为先、立德树人”这个中心,充分发挥老同志的政治、经验优势,广泛动员离退休老同志参与大学生的思想教育工作,取得了显著成绩,曾分别四次参加了教育部组织的关工委工作经验交流会。

      20034月,湖南省教育厅在我校召开了全省普通高校关工委工作现场经验交流会。

      20045月,教育部办公厅根据我校关工委工作经验材料,以“中南大学广泛动员离退休老同志参与大学生思想教育工作”为主题编发了一期工作简报,受到了部领导的好评,湖南省主管教育工作的副省长许云昭同志阅后批示:“‘三员三导’既符合实际又贴近学生的生活和思想,应该继续深化、完善、总结、提高”。“值得在全省推广”。2011年在教育部召开的“全国教育系统党建组织员经验交流视频会”上,我校党委书记、关工委名誉主任高文兵作了经验介绍。目前经过不断创新,“三员三导”已发展为“五员五导”。2009年和2013年两次获湖南省关心下一代工作委员会颁发的湖南省关心下一代工作创新奖。

    多年来,校关工委在党委的领导下为关心下一代工作作出了突出贡献,为培养社会主义建设的合格建设者和可靠接班人作出了显著成绩。因此先后五次被评为全省教育系统关心下一代先进集体,三次被评为全国教育系统关心下一代先进集体。2013年被全国关心下一代工作委员会评为五好基层关工委先进集体。